В федеральный суд
Кемеровской области
--------------------------
от гражданина РФ
Куприянова В.Н.
проживающего в
г. Кемерово
пр. Химиков, 16-а, 86
на постановление об административном правонарушении
Постановлением судьи федерального суда Ленинского района г. Кемерово Акинина С.В. от 3.10.2000 г., я был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 МРОТ (834 р. 90 к.) по ст. 165 КоАП РСФСР.
Основанием для привлечения меня к ответственности стали протоколы об административном правонарушении и административном задержании, составленные сотрудниками ГИБДД и Ленинского РОВД г. Кемерова.
Согласно протоколу об административном правонарушении № 9648 от 28.09.2000 г., я, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с Куприяновым Р.Н. и Кожевниковым В.В., находясь в принадлежащем Куприянову Р.Н. автомобиле, грубо нарушил «правила дорожного движения» двигаясь по тротуару, а затем, пытался скрыться от преследования, двигаясь на автомобиле задним ходом. Согласно протоколу, и рапортам сотрудников ГИБДД, ими было организовано настоящее преследование нашего автомобиля и задержание лиц, в нем находившихся.
Далее, в протоколе указывается, что мы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказались предъявить документы и выйти из автомобиля. Вместо этого мы, якобы, набросились на сотрудников милиции, стали «хватать за форменную одежду, срывать нагрудные знаки, пытались убежать и т.п.»
Сведения, изложенные в протоколе об административном правонарушении, и послужившие основанием для привлечения меня, и остальных пассажиров автомобиля к административной ответственности, не соответствуют действительности. Так, например:
Автомобиль Куприянова Р.Н. не мог двигаться по тротуару, т.к. для выезда на него, необходимо преодолеть бордюр, высотой около 15 сантиметров, что на автомобиле ВАЗ-2106 сделать невозможно.
Сотрудники ГИБДД не подавали никаких, предусмотренных правилами дорожного движения сигналов. В руках сотрудников ГИБДД не было жезла, на патрульном автомобиле не была включена световая сигнализация.
Скрываться от сотрудников ГИБДД, двигаясь в темное время суток, задним ходом во дворе жилого дома невозможно. Кроме того, даже по признанию сотрудников ГИБДД, вся «погоня» продолжалась не более СЕМИ МЕТРОВ.
Сотрудники ГИБДД делали непонятные и беспорядочные жесты руками, которые мы поняли, как требование отъехать от их патрульного автомобиля назад, т.к. они стояли непосредственно на выезде из двора.
Из вышеизложенного следует, что действия сотрудников ГИБДД не были направлены на охрану общественного порядка, а значит незаконны, как и все последующие действия сотрудников милиции.
После того, как наш автомобиль остановился, сотрудники ГИБДД неожиданно, стали вытаскивать нас из машины, заламывать руки, хватать за шею, надевать наручники. Вполне естественно, что в такой ситуации мы пытались освободиться от удушающих захватов и объяснить, что произошло недоразумение. Мы пытались выяснить у сотрудников ГИБДД, в чем мы виноваты, и что от нас требуется, но вместо ответов, нас продолжали бить и душить.
Когда вызывали второй экипаж ГИБДД, я не слышал и не видел. Возможно, его вызвали еще до того, как нас стали вытаскивать из автомобиля. Второй экипаж ГИБДД прибыл практически сразу, после первого. Все сотрудники ГИБДД вели себя очень грубо, ничего не объясняли, нецензурно ругались. Никто из сотрудников милиции даже не пытался направить нас на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Так как мы не оказывали никакого сопротивления, а только пытались увернуться от захватов за шею и ударов, нас грубо запихнули в патрульные автомобили и доставили в Ленинский РОВД г. Кемерова, где нас немедленно обыскали и посадили в камеру для задержанных. Во время личного обыска, один из сотрудников милиции вытащил у меня служебное удостоверение судебного пристава и попросту положил себе в карман. Удостоверение мне до сих пор не вернули.
Ни во время задержания сотрудниками ГИБДД, ни потом, никаких протоколов об административном правонарушении или задержании не составлялось, ни свидетелей, ни понятых при этом не было. Нам даже не предлагали ознакомиться с протоколами. Нам не предлагали написать объяснения или пригласить адвоката. Только после нескольких часов нахождения в камере, мне разрешили сообщить родителям о своем местонахождении.
Всю ночь нас продержали в камере, а утром доставили в суд Ленинского района, где нам сказали, что нас вызовут на заседание суда по нашему делу потом.
Во время рассмотрения дела в суде, наши доводы о полной невиновности, а так же о том, что действия сотрудников милиции грубо нарушают наши права, не были приняты во внимание.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 266 КоАП РСФСР
прошу:
1. Отменить постановление судьи федерального суда Ленинского района г. Кемерово Акинина С.В. о привлечении меня к административной ответственности, и производство по делу об административном правонарушении прекратить.
2. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству, истребовать материалы дела из суда Ленинского района.
3. В соответствии со ст. 270 КоАП, приостановить исполнение взыскания.
Заявитель: Куприянов В.Н.